:.Selamat Datang di Website Resmi Dinas Penanaman Modal Dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu Kota Tarakan, Jl. Mulawarman Graha II Lt. 1-2 Tarakan 77111 Telp. 0551-32370 Fax. 0551-32081 SMS Gateway : 08115449778 E-mail : perizinan@kppttarakan.id:.
Website Resmi DPMPTSP Selamat Datang di Website Dinas Penanaman Modal Dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu Kota Tarakan Memberi Pelayanan Yang Cepat, Efisien, Ramah, Mudah, Aktif, Terjangkau Good governance Pelayanan Publik Yang Prima  'BAIS' ( Bersih, Aman, Indah, Sehat dan Sejahtera ) kppttarakan.id

Sektor Perikanan


Jenis produk hasil perikanan Kota Tarakan 

—  Jenis Produk Udang Beku : Udang Windu (Black Tiger Shrimp), White Shrimp, Black Pink Shrimp dll

—  Jenis Produk Ikan Segar/ Beku : Ikan Bandeng, Ikan Bawal, Ikan Arut, Ikan Tenggiri, Ikan Merah, dll

—  Jenis Produk Kepiting : Kepiting Bakau Hidup dan Kepiting Soka

—  Jenis Produk Rumput Laut : Rumput Laut Kering

—  Sumber Bahan Baku : Pulau Tarakan dan sekitarnya (Bulungan, Tana Tidung, Nunukan dan Berau)

—  Tujuan pemasaran : Japan, China, Hongkong, Korea, USA dan Uni Eropa

Potensi pengembangan ekspor hasil perikanan Kota Tarakan

Kepiting Bakau (Live Crab)

  • Potensi lestari Kepiting Bakau ± 6.709,7 ton/tahun
  • Ini menjadikan produk Kepiting Bakau merupakan Primadona setelah Udang.

Kepiting Soka (Soft Sell Crab)

  • Produk Kepiting Soka mulai berkembang pada tahun 2008 dengan sistem budidaya di tambak
  • Pemasaran produk untuk lokal (Surabaya, Balikpapan, Jakarta dan Makasar) sedangkan ekspor ke Australia dan Malaysia

Ikan Bandeng

  •  Produksi Ikan Bandeng Kota Tarakan pada Tahun  2013 mencapai 5.400 Ton
  • Volume Produksi Ikan Bandeng adalah yang kedua setelah produksi udang.
  • Pemasaran Lokal : Surabaya, Jakarta dan Makassar
  • Pemasaran ekspor : Tawau (Malaysia Timur), Korea dan Timur Tengah (Dubai dan Arab Saudi)

Rumput Laut

  • Jenis : Eucheuma cottonii
  • Produksi rumput laut Kota Tarakan ± 450 ton/bulan
  • Harga  Rp.  15.000,- s/d Rp. 17.000,-/Kg
  • Pemasaran : Surabaya, Jakarta dan Makassar
  • Pengembangan produk Rumput Laut, yaitu Pengolahan Semi Karaginan (ATCC) dengan Pembangunan Pabrik Rumput Laut di Kota Tarakan pada tahun 2012 di Desa Binalatung Kelurahan Pantai Amal

Ikan Tuna dan Cakalang

—  Penangkapan ikan tuna dan cakalang di Kota Tarakan baru berkembang sejak tahun 2012, sehingga produksinya masih kecil ± 672 Ton

—  Jumlah armada yang ada sekarang ini sekitar   kapal dengan ukuran 5-7 GT = 9 unit

—  Terbukanya peluang untuk industri pembekuan dan pengalengan tuna/cakalang

Sumber bahan baku : Laut Sulawesi dan Selat Makassar